ガキワイ「お!良い匂いがしてきた!夕飯楽しみやなぁ!」





cooking_mama





1: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:31:05 ID:l9t

マッマ「ほい、ゲロマズ野菜炒めね」

匂いどこいったねん

2: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:32:52 ID:d29
マッマの創作野菜炒め煮は美味くないけど飯が進む

3: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:33:27 ID:l9t
>>2
料理上手なマッマやったんやね…



5: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:34:36 ID:e1D
「卵焼き作ったろ!」

「マッマの味にならん…なんでや」

7: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:35:23 ID:l9t
>>5
ワイ「卵焼きは本来こんな味やったんや…何が入ってたらあんな不味くなるんや…」

29: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:46:09 ID:d1h
>>7
わかる

6: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:34:43 ID:d29
普通にやれば肉野菜炒め煮で終わるところにちくわとか豆腐とか入っちゃうけどな

9: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:35:49 ID:l9t
>>6
カニかまとか入ってて地獄だった

11: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:38:06 ID:S1X
卵焼きとか火つけっぱなしで火事にならん限り不味く作れんやろあれ

12: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:39:09 ID:l9t
>>11
分からんけどなんかべっしょべしょで謎のあまじょっぱさでゲロマズだった

20: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:42:24 ID:q1Y
>>12
甘いのが好きな女がおるしな 魚の塩漬けじゃなく砂糖漬けを好む人な 
砂糖漬け好きは周りからしたら地獄やろな

25: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:43:56 ID:l9t
>>20
ワイ砂糖大好きでワイの料理もあまあまなんやが
何故かマッマの500倍うまいんや

26: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:44:37 ID:s0X
>>25
イッチ東北民か?
ワイんとこは卵焼きにめちゃ砂糖いれるで

ちな青森

28: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:45:34 ID:l9t
>>26
北海道や
卵焼きに砂糖入れるのは普通にすきやで
しかし何故かマッマの卵焼きはべちゃべちゃのゲロマズあまじょっぱいんや

14: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:40:39 ID:l9t
多分砂糖醤油が絶妙に不味くなる分量で入ってたんだと思う

16: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:41:19 ID:OTE
給食もある

18: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:41:40 ID:l9t
>>16
給食も匂いはええよな

17: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:41:26 ID:l9t
味ってよりとにかくびちゃびちゃだったのが最悪だった

19: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:42:06 ID:d29
>>17
毎回炒め煮だよな

22: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:42:50 ID:l9t
>>19
料理下手にはびちゃびちゃが共通している…?

23: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:43:12 ID:Sxb
>>17
調理器具の許容量以上の具材を入れたんで水がでてまって、炒め物ではなく
煮物に近くなってもうたんやろ
知らんけど

27: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:44:49 ID:l9t
>>23
というか多分しっかり炒めてないねん
適当に火通すからべちゃるんや

30: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:46:19 ID:tAT
>>27
逆や炒めすぎ

24: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:43:46 ID:EAc
親が料理下手ってかわいそうやな
ワイのマッマは料理うますぎるが故にワイはホームシックになるンゴねぇ

34: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:47:18 ID:d29
強火でさっと炒めるとシャキシャキの野菜炒めになるから
やっぱり火通し過ぎると炒め煮になるんやろな

35: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:47:19 ID:CdL
野菜炒めがべちゃべちゃになる原因は
包丁の切れ味が悪すぎるか
野菜を炒める順番を間違ってるか
味付けをした後に余計に炒めているせいやで

39: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:50:36 ID:lL0
スープにしっかり味付いてればベシャベシャでも旨いんや多分
酒味醂鶏ガラオイスターで決めろ!

40: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:55:14 ID:YFK
強火で炒めるとシャキシャキになるって常識的に言われてたけど
実は弱火がいいらしいな

41: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:56:49 ID:q1Y
キャベツを加熱したらそら水が出まくるで 
野菜ってスープになりやすい

42: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)18:58:29 ID:oYU
根菜ですら水でるからな
葉もの野菜なんか長く加熱すればシャバシャバよ

45: 名無しさん@おーぷん 19/11/02(土)19:32:43 ID:3Ie
うちのオカンが影響されてクソ不味い料理ばっか作ってたからクックパッド嫌い




引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1572687065/



 コメント一覧 (3)

    • 1. 彡(名無し)
    • 2019年11月07日 18:38
    • ワイ嫁もマッマのどちらの料理も好きやで😁
    • 0
      psycologic

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    • 2. 彡(名無し)
    • 2019年11月07日 18:59
    • パート先からもらって来る傷んだ野菜くずで酸っぱい野菜炒め作ってたな
      それが毎晩、何年も
      でもコンビニ弁当なんかよりはるかに美味かった
    • 0
      psycologic

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    • 3. 彡(名無し)
    • 2019年11月07日 23:56
    • いい歳しているのか分からないが今更ママの味評価して恥ずかしくないのか
      それとも現在進行形でこどおじなのか
    • 0
      psycologic

      psycologic

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