ワイ料理初心者、ガパオライスを作る


1: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:51:41 ID:N5q
材料はこんなもんで
no title

2: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:52:11 ID:N5q
このご時世でなかなか外食もろくにできないのと、
冷凍とかのガパオライスはなんかコレジャナイ感があるので

3: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:52:35 ID:V4t
ガパオライスすき



4: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:52:43 ID:7uK
ガオマンガイみたいなやつ?

8: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:54:03 ID:N5q
>>4
カオマンガイは鶏むね使ったチキンライスだと思うけど、
ガパオライスは肉とパプリカをホーリーバジルやナンプラーで炒めた料理やね

5: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:53:23 ID:N5q
鶏もも肉とパプリカを切ります
料理レシピには挽肉使うよう書いてあること多いけど、挽肉だと細かすぎてパプリカの食感に負けてしまうので
no title

9: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:54:34 ID:N5q
てきとーに油をひいて鶏肉を火が通るまで炒めます
no title

12: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:56:05 ID:N5q
鶏肉に火が通ったらパプリカ投入
ちなみにパプリカはスーパーと八百屋3件回ってようやくみつかった
no title

20: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:57:52 ID:N5q
カルディで買ったチリペーストを投入
これにガパオ(ホーリーバジル)が入ってる

ホーリーバジルは一部のアジアスーパーとかでないと手に入らないんやけど、
流石にそこまで遠出するのもアレなので、カルディで買ったこれで代用
no title

23: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:59:17 ID:N5q
ナンプラー(魚醤)、オイスターソース、佐藤、水を加え、水気が飛ぶまで炒めて完成
no title

25: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:00:18 ID:6fM
ナンプラー臭い?

28: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:01:05 ID:N5q
>>25
ワイは気にならないけど主原料がイワシとかやし魚の臭みがちょっと感じられるかも

26: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:00:28 ID:vjm
正直香辛料かければ何でも美味い
ガラムマサラが最強

27: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:00:35 ID:N5q
ジャスミンライス(タイ米)も炊けた
やっぱこの独特のタイ米の風味とガパオの香りの組み合わせがエスニック感あってすき
no title

29: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:01:07 ID:lzw
ええな

19: 風吹けば名無し 20/05/09(土)17:57:19 ID:CuP
ガパオライスは簡単で上手いと言うね
目玉焼き作るときは揚げるくらい油入れて焼くんやで

31: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:02:04 ID:N5q
完 成
ガパオライスの目玉焼きは>>19ニキの言うように油沢山入れて焼く
料理初心者ワイは堅実に焦がして大失敗しました;。;
no title

32: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:02:40 ID:OIM
ええやん

33: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:03:08 ID:N5q
自分で言うのもアレだがちゃんと店の味っぽくなった
「ホーリーバジルがないとスイートバジルで代用」って料理本には書いてあるけどスイートバジルじゃこの風味は絶対出ないと思う
カルディのチリペーストほんま助かる
no title

35: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:03:54 ID:T4r
あれ?ガパオライスって挽肉じゃね?

39: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:05:32 ID:N5q
>>35
レシピには挽肉って書いてあること多いけど、挽肉だと細かすぎてパプリカに食感負けてしまうんや
実際タイ料理屋で食べると挽肉よりでかく出ること多いで

参考までにワイが今まで食べた店のガパオライスから幾つか↓
no title

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52: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:51:00 ID:T4r
>>39
ほーん
結構本格的やな

37: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:04:27 ID:xog
うまそう

42: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:08:50 ID:N5q
ちなみにワイが今まで食べたガパオライスで一番美味かったのは吉祥寺のアムリタ食堂ってとこのやな
家族連れで行きやすい店というのもあり、辛味がほとんどないので物足りなく感じる人もいるかもしれないけど

43: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:08:54 ID:7Dv
肉焼いた方の残り汁で米炒めたらうまそう

50: 風吹けば名無し 20/05/09(土)18:40:26 ID:Im8
自分で作るのは凄いな
タイも何度か暮らした事あるが100%外食中食文化やからね
日本の温度湿度雰囲気の中で食うとまた違った美味しさがあるやろうね




引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1589014301/



 コメント一覧 (10)

    • 1. 彡(名無し)
    • 2020年05月18日 01:30
    • パプリカの食感wwwww
    • 0
    • 2. 彡(名無し)
    • 2020年05月18日 01:39
    • うんこにしてはうまそう😨
    • 0
    • 3. 彡(名無し)
    • 2020年05月18日 01:46
    •  
      「夜食に」と、中村屋のビーフカレーをチンしてカレーライス食ってる自分に罪悪感(笑)
       
    • 0
    • 4. 彡(名無し)
    • 2020年05月18日 06:49
    • 初心者 #とは
    • 0
    • 5. 彡(名無し)
    • 2020年05月18日 07:13
    • ニートキッチンにしちゃ綺麗だなwww
    • 0
    • 6. 彡(名無し)
    • 2020年05月18日 09:51
    • カルディのガパオの素で作るとめっちゃうまいぞ
      流石にガチなのには敵わないけど
    • 0
    • 7. 彡(名無し)
    • 2020年05月18日 12:33
    • パプリカは生でも食えるから、炒めもので使う場合はチャーハンでいうところの刻みネギを入れるようなタイミングでいい
      入れるのが早いと具材がみんなパプリカ味になりがち
    • 0
    • 8. 彡(名無し)
    • 2020年05月18日 15:03
    • インゲン、ニンニク、プリッキーヌー、バジルは絶対入れないとパットガップラオじゃない
      牛でも豚でも鶏でもシーフードでも成り立つんや
    • 0
    • 9. 彡(名無し)
    • 2020年05月19日 01:21
    • どう見ても初心者じゃないだろ
      なぜ予防線を張る
    • 0
    • 10. 彡(名無し)
    • 2020年05月19日 01:22
    • ガパオの素は便利だよな
    • 0
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