3大有能調味料「めんつゆ」「ごま油」「味の素」








cooking_mentsuyu





1: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:00:13.64 ID:Iv8ar+T10

あと一つは?

2: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:00:27.12 ID:a69xkBEE0

4: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:00:42.86 ID:jWQfZvpl0
鶏がらスープの素



3: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:00:38.18 ID:ShJfcuyx0
味の素はやめとけ

59: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:03:52.05 ID:CNQB2m3Y0
>>3
アミノ酸調味料入ってない食品探すのが大変なくらい広まってるからむりや

6: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:00:53.12 ID:FQyRXnNA0
マヨネーズ

7: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:01:00.23 ID:ld1mVN7k0
七味

8: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:01:04.33 ID:9PTiiIdCa
シャンタンDX

9: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:01:06.50 ID:2WbgZ9Ib0
カレー粉やねんなあ

12: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:01:18.79 ID:BaFXDlKka
味噌、マヨネーズ、醤油、味覇

13: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:01:19.73 ID:uxPcyrNp0
焼き肉のたれ
中華だし

14: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:01:20.34 ID:JDKQMP900
にんにくチューブやろ

20: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:01:52.53 ID:WDyMXjUPd
味の素使ってない外食店なんて存在しないからな
うまいのは味の素入れてるから

21: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:01:53.84 ID:8/3Hk7ZPr
ウェイパーやろ

94: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:05:48.93 ID:xapW7jF+0
>>21
味覇ゴミになったことしらんのか
創味シャンタンやろ

22: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:01:57.59 ID:SQkAEGMf0
みりんっていつ使うんあれ?

38: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:02:54.88 ID:uxPcyrNp0
>>22
煮物焼き物で甘みがほしいとき

26: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:02:26.59 ID:gmYm+Ou4r
白だし

32: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:02:36.63 ID:2Rl8qzRq0
スタミナ源たれ

480: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:33:16.47 ID:ecigfU9xa
>>32
青森出身以外には分からないだろ

661: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:49:07.11 ID:ZNSzo+tLa
>>480
東海民やけど一部スーパーで売ってる

485: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:33:52.70 ID:y1OHaBGRd
>>480
知り合いがお礼に送ってきてくれて、それで肉焼いて食ったけどめっちゃうまかったで

506: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:35:20.23 ID:BaFXDlKka
>>485
スタミナ源たれの塩は焼きそばにも合うで

34: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:02:44.04 ID:+KyELl4g0
味噌
これさえあれば何とかなる

35: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:02:44.80 ID:7gQIuORz0
もう3つあるやんけーっ☝💦

39: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:02:55.19 ID:gmYm+Ou4r
コンソメ
ペペロンチーノに入れないやつは馬鹿

41: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:02:57.51 ID:/7zoJhkM0
ニンニクは調味料じゃなくて薬味ジャンルに入るんちゃうか

43: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:03:04.87 ID:OUCFDpkEM
オイスターソース

44: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:03:05.39 ID:g1LfF9Rx0
めんつゆなんていつ使うねん

55: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:03:38.21 ID:uxPcyrNp0
>>44
醤油の代わりに常用しとるぞ

65: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:04:22.28 ID:kaegSRF40
>>44
むしろ濃口醤油より有能

45: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:03:11.25 ID:Kr3CQeSF0
ヒガシマルのうどんスープ

46: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:03:13.01 ID:FB+aXYcd0
めんつゆとポン酢あればだいたいどうにかなる

52: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:03:33.26 ID:RNTrW5ZL0
めんつゆとかエアプもいいとこだわ
白だし使えよ

156: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:09:55.54 ID:mXIxXjWPa
>>52
ほんまこういうヤツの作った料理まずそう

180: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:11:44.19 ID:RNTrW5ZL0
>>156
なんでもめんつゆ入れる味覚障害よりはマシだろ

184: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:12:25.28 ID:zB36W4q00
>>180
白だしもめんつゆもうまいのにね
白だし入れすぎるとしょっぱくなるから調整ちゃんとせなあかんが

202: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:13:45.17 ID:u5c6sBLpM
>>184
わいは甘い料理あんま好かんから白だしやわ、好みで使い分けるだけの話よな

231: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:15:08.65 ID:zB36W4q00
>>202
てか卵かけご飯でいろんな調味料試すと色々わかっておもろかったわ
白だしはもちろんうまい

54: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:03:35.51 ID:jfUI1/NK0
味の素って何に入れるんや

167: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:10:50.09 ID:vGM7d+Li0
>>54
ありとあらゆる料理に

670: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:49:49.95 ID:Hd+0K5ll0
>>54
餃子のタレにも使う

60: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:03:56.62 ID:h2s2OCwZ0
味の素よりほんだしの方が使うよね

61: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:03:58.13 ID:37VsLZ4t0
チューブの豆板醤
味噌ラーメンに入れときゃだいたいうまくなる

67: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:04:26.81 ID:t/8MEUX/0
三大ならマヨネーズ 焼き肉のたれ めんつゆ やな

70: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:04:34.76 ID:xT7WtJ6C0
めんつゆなんか賞味期限短すぎて常備できんわ

72: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:04:44.39 ID:gE04kmMud
味の素を異常なほど警戒する奴は美味しんぼとか見てそう

73: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:04:45.37 ID:u5c6sBLpM
わいは何でも鶏ガラスープ入れるわ

75: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:04:49.84 ID:4/GpWgd8p
めんつゆは牛丼とか作れるからな
めんつゆで豚キムチもうまい

76: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:04:54.76 ID:/qNT0MTh0
no title


昨日の料理スレでこれが普通みたいな感じやったけどネタだよな?

91: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:05:41.88 ID:h2s2OCwZ0
>>76
料理スレで絶対レスを集められる画像

86: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:05:20.91 ID:4j3NXloV0
>>76
さすがに今はしないわ

97: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:06:04.02 ID:R9oN4SPfp
>>76
今はコロナだからな

139: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:08:54.71 ID:CNQB2m3Y0
>>76
考えたことは何度もあるけどやったことはない
誰が触ったかわからんのが嫌やし
レトルトの外側も内側と同じように熱に対して有害なもの出さないか不安

234: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:15:17.75 ID:BaFXDlKka
>>76
災害とかでカセットガス節約するときにやるやつ

320: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:21:04.85 ID:2XkDVdAX0
>>76
ワイは耐熱皿にソース入れてレンチンして
その上にパスタぶちまけてそのまま混ぜて食うンゴ

597: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:43:45.67 ID:ndXcE3Lm0
>>76
その袋の外側に着いた菌も加熱殺菌できるから衛生面でも全然OKやぞ

78: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:04:59.65 ID:TxvqR/mH0
めんつゆってけっこう味違うのな
いつも使ってるやつからにんべんに変えたら甘いわ

79: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:05:00.03 ID:yUuj1HUa0
めんつゆ、焼肉のたれ、ごま油な

81: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:05:05.86 ID:yUJWGdOYH
めんつゆは味付け卵に使うで
うん、よく染みてて美味しい!

88: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:05:32.74 ID:rTq4J9360
焼肉のたれ
チリソース
ごまだれ

とりあえずかければ美味い

93: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:05:48.89 ID:1K7Qnr06a
創味の調味料は何でも美味い
出汁のきいたお酢好き

99: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:06:21.95 ID:NI4pGfDF0
麺つゆの濃縮してないストレートタイプはマジ美味いな

100: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:06:28.12 ID:/qNT0MThd
醤油みりん酒とか言う三種の神器

103: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:06:45.46 ID:WebX+c1S0
昨日ワイが作った昼飯や

no title

124: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:08:01.42 ID:smSQ/mQY0
>>103
切ゴマ散らしたらさらによさそう

128: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:08:17.68 ID:2Rl8qzRq0
>>103
足ほっそ

131: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:08:27.17 ID:3aS6ANnK0
>>103
名古屋にすた丼ないから食いたくなってきたわ

104: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:06:47.07 ID:baaV1VOO0
ミツカンのかんたん酢有能

105: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:06:48.68 ID:J2gY/wjAx
カレーペースト
油分は市販のルーより少ないし本格的なカレーや炒め物まで利用出来る

107: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:06:53.80 ID:TLpmXy2j0
めんつゆなんか酒とみりんと出汁としょうゆブレンドしたら出来るやんけ
作れ

217: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:14:31.86 ID:bki1t8b20
>>107
作る手間考えてるから買うんだが?

118: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:07:18.66 ID:tPk0F6aK0
めんつゆ万能過ぎる
カツオがっつり効いてるやつ

135: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:08:41.71 ID:lZ3KciZ10
創味シャンタンって高いけどそれだけの価値あるんか?

142: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:09:06.16 ID:2SUZl98vp
>>135
ある
旨いよ

147: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:09:16.31 ID:TLpmXy2j0
>>135
チャーハンに使うと感動するで

161: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:10:24.01 ID:hZmAF59cM
麺つゆ使ってるレシピは見下してる

173: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:11:25.35 ID:2HW5y/5m0
香味ペーストってどうなん?チャーハンに入れたら世界変わる?

189: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:12:38.77 ID:Idu8t3k60
>>173
シャンタンと同じようなもん
でもシャンタンはスープも作れるけど香味ペーストはくどくなるからシャンタンだけ持ってりゃいい

199: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:13:28.68 ID:/qNT0MThd
>>173
美味いけど味が全部上書きされるぐらい濃い

192: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:12:58.14 ID:K2Zpi+9u0
ほんだしコンソメ鶏ガラスープ本当に有能
サンキュー味の素

229: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:15:00.66 ID:cNqm68J60
ほいよ
これ、ワイがめんつゆに漬けた味たま
お店で高い金出すことはないんだよ
no title

244: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:16:03.69 ID:jOEqhlMLa
>>229
良く浸かってるな

511: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:35:58.97 ID:r6tmxJ500
>>229
水醤油みりん砂糖でやったらバカうまいで

275: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:17:28.01 ID:r2lZVzjoM
>>229
めんつゆだと味がのっぺりしてるというか、なんかしっくりこないわ
知り合いのラーメン屋に訊いたらスープとか魚粉使うんだと

232: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:15:11.08 ID:JflExCdp0
親子丼めんつゆより白だしの方が好きだわ

233: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:15:11.12 ID:bvIUCXP40
野菜炒めを作るとしたらなに入れるんや

250: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:16:12.61 ID:TxvqR/mH0
>>233
少量のシャンタンと塩コショウだけでいける

253: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:16:25.55 ID:CVZiA8NJ0
>>233
ごま油と塩コショウ醤油だけ

247: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:16:06.63 ID:jcs2VTG7r
一味唐辛子
七味唐辛子
深煎り七味唐辛子

262: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:16:45.34 ID:THn/hsJW0
>>247
キレ痔で困ってそう

248: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:16:12.57 ID:HeBR7+/Yd
味覇は中身変わって元味覇はシャンタンになったってネットで見たけどほんまなのかよくわからん

321: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:21:05.53 ID:o7+ppBts0
>>248
味覇の商標持ってる販社と製造元が揉めて契約解消した
販社が名前とデザインそのままだけど中身が違うもの売って
元の製造元がシャンタン売ってる

349: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:23:40.58 ID:GUr94bfA0
>>321
はえー知らんかった

249: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:16:12.62 ID:zB36W4q00
ハイミーって味の素の強化版やけどやっぱ濃いんか?

278: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:17:38.60 ID:Idu8t3k60
>>249
濃い薄じゃなくて味がちょっと違う

285: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:18:14.37 ID:zB36W4q00
>>278
そうなんや
ラーメン作る動画の人がよく使ってたな

258: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:16:37.67 ID:jAfIqKcj0
めんつゆ賞味期限早すぎてなかなか買う機会ないんやが
一人暮らしの奴どう消費してるんや

326: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:21:39.39 ID:HeBR7+/Yd
>>258
うどんと煮物で大体終わるわ

334: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:22:34.28 ID:h9IFplGe0
>>258
醤油代わりに使う

276: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:17:33.29 ID:IMap+8uj0
とりあえず焼き肉のタレ入れときゃ食えるようになる

301: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:19:19.94 ID:V9yfKvcda
シャンタン入れときゃだいたい何とかなる
ただ味に飽きる

341: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:22:49.91 ID:E4D/RElx0
料理自慢の芸能人がめんつゆ使うとあってなるけど結局自分もつこうてまうな

358: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:24:31.22 ID:CVZiA8NJ0
>>341
実際店でめんつゆ使ってたらうーんって感じやが家庭料理で使わん手はないやろ

396: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:26:30.22 ID:Idu8t3k60
>>341
TVで大勢に見せるならそれでいいだろ
それがご不満な人はTVなんか最初から参考にする必要ないし

346: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:23:23.23 ID:Hn1EWILAd
醤油みりん砂糖が最強なんだよな

352: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:23:47.19 ID:TxvqR/mH0
チューブしょうがとめんつゆで豚の生姜焼き作っとるけどまあ食えるわ

383: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:25:50.25 ID:1TleIh+v0
在宅で料理始めたらにんにくチューブと生姜チューブの有能さが分かった
あと醤油とみりんと酒で煮れば大体美味くなる

430: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:29:25.27 ID:eDfEdKf7K
>>383
チューブ系はコスパもいいし時短になるからな
にんにくも生姜も生を粗みじんにした方が美味いのはよくわかるんだが
手を汚さずに調理過程を省略できるからチューブ系はほんまに有能

389: 風吹けば名無し 2020/05/28(木) 11:26:13.81 ID:jSD/VYdP0
焼き肉のたれは
肉野菜を炒めるだけで終わりやからめっちゃ楽したいときによく使う




引用元:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1590631213/



 コメント一覧 (4)

    • 1. 彡(名無し)
    • 2020年05月30日 20:41
    • すし酢もあると意外に便利
    • 0
    • 2. 彡(名無し)
    • 2020年05月30日 21:12
    • 塩さえ振っとけばどうとでもなる
      シンプルイズベスト
      何も調味料に金をかけることはないんだよ
    • 0
    • 3. 彡(名無し)
    • 2020年05月30日 23:53
    • 姜葱醤めっちゃ好き
    • 0
    • 4. 彡(名無し)
    • 2020年05月31日 12:07
    • 料理に味の素を使ってみたけどどこが変わったのかさっぱり分からん
    • 0
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

スポンサードリンク
記事検索
おすすめ記事
カテゴリー
月別アーカイブ
スポンサードリンク
おすすめ記事(外部)