3: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:21:50 ID:E8Z
次に味付けした分厚い肉を強火で焼く
5: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:22:13 ID:E8Z
6: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:22:26 ID:uiE
ビフテキって久しぶりに聞いたな
7: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:22:31 ID:e0p
ほう
8: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:23:06 ID:CGY
ビフテキってなんかおっさん臭くないか?
12: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:25:03 ID:2kZ
>>8
昭和時代を生きないと出てこない言葉
15: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:26:20 ID:E8Z
>>12
昭和を駆け抜けたけどなにか?
9: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:23:16 ID:E8Z
リャンメン焼いたらフライパンから取り出して休ませる
これは非常に重要な工程や
11: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:24:55 ID:E8Z
今は加熱により肉の繊維が縮み、肉塊の中で肉汁が暴れまわってる状態や
この状態で切ったりしたら肉汁が全部逃げ出してあじもそっけも無くなるで
13: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:25:58 ID:E8Z
かといって薄い肉ではそんなことしてる間に火が入ってまうからな、
ある程度の肉の厚みは必須や
22: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:27:34 ID:E8Z
厚みにもよるが肉を20分くらいは休ませてたいな
その間に付け合わせの野菜を準備しておくんな
27: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:29:58 ID:E8Z
ちなビフテキはビーフステーキの略やなくてフランス語のbiftekがもとやで
28: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:31:02 ID:E8Z
付け合わせなんか適当に皿にしいて、もう一度肉を焼く
厚みにもよるが加熱、休ませるを繰り返して徐々に火入れしていく
29: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:31:52 ID:0en
>>9の時点でけっこう火通ってそうやけど時間にすると合計でどれくらい焼くん?
35: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:35:05 ID:E8Z
>>29
実は通ってないで、表面を強火で焼いただけやから中がまだ冷たい
休ませて加熱を2回ほど繰り返して今回は計20分程時間がかかった
36: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:35:55 ID:0en
>>35
はえーサンガツ
牛肉は表面焼けてれば大丈夫みたいな話聞くけど>>9はホンマに表面だけなんやね
39: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:37:39 ID:E8Z
>>36
表面焼けてれば大丈夫、なのと食べてうまいかは別問題やからね
美味しく食いたかったら少し手間をかけてやるとええ
32: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:33:54 ID:E8Z
肉が焼けたらソースや
肉に塩胡椒を強めにしてある
フライパンにこびりついた肉の旨味をフランス語でシュックという
これを酒等の水分でこそぎ落とすことをデグラッセと言うで
デグラッセしたらさらに塩で味を整え、ヴィーガンに配慮し植物性バターで仕上げる
ヴィーガンが憤死するといかんからな
37: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:36:35 ID:E8Z
最後に盛り付けて完成や
皿も温めてな
38: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:37:13 ID:Tj7
美味そうやな
44: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:38:22 ID:E8Z
>>38
うまいゾ~
41: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:37:53 ID:0en
20分火を入れても中は赤いんやね
47: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:40:45 ID:E8Z
20分かけてもこの赤みよ
おお、この官能的な舌触り 滑らかで温かい絹のよう
噛み締めればしっかりと肉の旨味が溢れ出す…
73: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:53:22 ID:xPG
>>47
20分かけて中がこの赤さってことは、冷蔵庫から出してすぐ焼いたやろ
その厚さなら、冷蔵庫から出して1時間ぐらい放置した後焼けばもう少し綺麗に焼けるで
76: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:55:59 ID:E8Z
>>73
鋭いな、その通りや
しかしワイは赤いのが好きやからワザとそうしたやで
48: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:42:23 ID:E8Z
肉は赤身に限る
国産牛の上等な赤身が手に入ったら言うことないが
ベタベタの霜降り食うならアメリカ牛のほうがずっと良い
49: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:43:23 ID:E8Z
うまい!
51: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:45:11 ID:0en
強いて言うならニンジンのグラッセが欲しかったンゴねえ
55: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:46:16 ID:E8Z
>>51
そんなものはない 野菜など飾りです
なんなら付け合わせの玉ねぎすら半分くらい残したわ
53: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:45:30 ID:6E8
うまそう
57: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:46:45 ID:E8Z
>>53
600gくらいあったな
56: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:46:40 ID:yoE
明日牛肩買って焼こうかな
65: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:49:21 ID:7cm
噛み切れる?
69: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:50:24 ID:E8Z
>>65
余裕
むしろ程よい歯ごたえが気持ちいい
80: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:58:31 ID:JxB
この肉いくらしたん?
83: 風吹けば名無し 19/06/01(土)23:02:24 ID:E8Z
>>80
半額で600円くらいやったな
84: 風吹けば名無し 19/06/01(土)23:02:28 ID:yoE
ネットウロウロしてると焼き方講座とか見るけどどれもバラバラで困惑するわ
87: 風吹けば名無し 19/06/01(土)23:05:28 ID:E8Z
>>84
色々試して好みの焼き方を見つけたらええんやで
95: 風吹けば名無し 19/06/01(土)23:09:13 ID:E8Z
ほなもうちょっと酒飲んで寝るやで~
おやすみ~
引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1559395207/