ワイ将、でっかいビフテキを焼く


2: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:21:01 ID:E8Z
まずニンニグをキツネ色に炒める
no title



3: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:21:50 ID:E8Z
次に味付けした分厚い肉を強火で焼く

5: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:22:13 ID:E8Z
no title

6: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:22:26 ID:uiE
ビフテキって久しぶりに聞いたな

7: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:22:31 ID:e0p
ほう

8: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:23:06 ID:CGY
ビフテキってなんかおっさん臭くないか?

12: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:25:03 ID:2kZ
>>8
昭和時代を生きないと出てこない言葉

15: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:26:20 ID:E8Z
>>12
昭和を駆け抜けたけどなにか?

9: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:23:16 ID:E8Z
リャンメン焼いたらフライパンから取り出して休ませる
これは非常に重要な工程や
no title

11: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:24:55 ID:E8Z
今は加熱により肉の繊維が縮み、肉塊の中で肉汁が暴れまわってる状態や
この状態で切ったりしたら肉汁が全部逃げ出してあじもそっけも無くなるで

13: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:25:58 ID:E8Z
かといって薄い肉ではそんなことしてる間に火が入ってまうからな、
ある程度の肉の厚みは必須や

22: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:27:34 ID:E8Z
厚みにもよるが肉を20分くらいは休ませてたいな
その間に付け合わせの野菜を準備しておくんな
no title

27: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:29:58 ID:E8Z
ちなビフテキはビーフステーキの略やなくてフランス語のbiftekがもとやで

28: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:31:02 ID:E8Z
付け合わせなんか適当に皿にしいて、もう一度肉を焼く
厚みにもよるが加熱、休ませるを繰り返して徐々に火入れしていく

29: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:31:52 ID:0en
>>9の時点でけっこう火通ってそうやけど時間にすると合計でどれくらい焼くん?

35: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:35:05 ID:E8Z
>>29
実は通ってないで、表面を強火で焼いただけやから中がまだ冷たい
休ませて加熱を2回ほど繰り返して今回は計20分程時間がかかった

36: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:35:55 ID:0en
>>35
はえーサンガツ
牛肉は表面焼けてれば大丈夫みたいな話聞くけど>>9はホンマに表面だけなんやね

39: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:37:39 ID:E8Z
>>36
表面焼けてれば大丈夫、なのと食べてうまいかは別問題やからね
美味しく食いたかったら少し手間をかけてやるとええ

32: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:33:54 ID:E8Z
肉が焼けたらソースや
肉に塩胡椒を強めにしてある
フライパンにこびりついた肉の旨味をフランス語でシュックという
これを酒等の水分でこそぎ落とすことをデグラッセと言うで
デグラッセしたらさらに塩で味を整え、ヴィーガンに配慮し植物性バターで仕上げる
ヴィーガンが憤死するといかんからな
no title

37: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:36:35 ID:E8Z
最後に盛り付けて完成や
皿も温めてな
no title

38: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:37:13 ID:Tj7
美味そうやな

44: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:38:22 ID:E8Z
>>38
うまいゾ~

41: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:37:53 ID:0en
20分火を入れても中は赤いんやね

47: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:40:45 ID:E8Z
20分かけてもこの赤みよ
おお、この官能的な舌触り 滑らかで温かい絹のよう
噛み締めればしっかりと肉の旨味が溢れ出す…
no title

73: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:53:22 ID:xPG
>>47
20分かけて中がこの赤さってことは、冷蔵庫から出してすぐ焼いたやろ
その厚さなら、冷蔵庫から出して1時間ぐらい放置した後焼けばもう少し綺麗に焼けるで

76: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:55:59 ID:E8Z
>>73
鋭いな、その通りや
しかしワイは赤いのが好きやからワザとそうしたやで

48: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:42:23 ID:E8Z
肉は赤身に限る
国産牛の上等な赤身が手に入ったら言うことないが
ベタベタの霜降り食うならアメリカ牛のほうがずっと良い

49: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:43:23 ID:E8Z
うまい!
no title

51: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:45:11 ID:0en
強いて言うならニンジンのグラッセが欲しかったンゴねえ

55: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:46:16 ID:E8Z
>>51
そんなものはない 野菜など飾りです
なんなら付け合わせの玉ねぎすら半分くらい残したわ

53: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:45:30 ID:6E8
うまそう

57: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:46:45 ID:E8Z
>>53
600gくらいあったな

56: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:46:40 ID:yoE
明日牛肩買って焼こうかな

65: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:49:21 ID:7cm
噛み切れる?

69: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:50:24 ID:E8Z
>>65
余裕
むしろ程よい歯ごたえが気持ちいい

80: 風吹けば名無し 19/06/01(土)22:58:31 ID:JxB
この肉いくらしたん?

83: 風吹けば名無し 19/06/01(土)23:02:24 ID:E8Z
>>80
半額で600円くらいやったな

84: 風吹けば名無し 19/06/01(土)23:02:28 ID:yoE
ネットウロウロしてると焼き方講座とか見るけどどれもバラバラで困惑するわ

87: 風吹けば名無し 19/06/01(土)23:05:28 ID:E8Z
>>84
色々試して好みの焼き方を見つけたらええんやで

95: 風吹けば名無し 19/06/01(土)23:09:13 ID:E8Z
ほなもうちょっと酒飲んで寝るやで~
おやすみ~




引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1559395207/



 コメント一覧 (20)

    • 1. 彡(名無し)
    • 2020年06月06日 00:25
    • ニンニクデカすぎてめっちゃ辛そう
    • 0
    • 2. 勝者とは常に、より確かな情報を手にした者のこと
    • 2020年06月06日 00:54
    • >肉は赤身に限る
       
      世界中の名だたるシェフが、肉の旨味は脂肪であり
      均一な肉質と、赤身と脂肪とのバランスが重要だと
      とっくに答え出てんだよなぁ
       
      ちなみにこれは鶏肉――鶏の唐揚げなんかでも同じ
      物知らないやつは勝手に恥をかく
       
    • 0
      • 5. 彡(名無し)
      • 2020年06月06日 02:15
      • >>2
        まぁ恥をかいたと思ってるのは君一人やけどね
      • 0
      • 12. 彡(名無し)
      • 2020年06月06日 10:59
      • >>2
        美味しさなんて主観的なものだから絶対的な正解なんてないだろ……
        誰が言ったかを重視してると自分で理屈を考える力が養われないぞ
      • 0
      • 13. 彡(名無し)
      • 2020年06月06日 12:40
      • >>2
        誰が言ったかは抜きにしても、これはそうだと思うわ
      • 0
      • 16. 彡(名無し)
      • 2020年06月07日 11:11
      • >>2
        1人だけハートの数がえげつなくて草。
      • 0
      • 19. 彡(名無し)
      • 2020年06月10日 01:12
      • >>2
        お前いつぞやのカレーの記事で祖母と資生堂がどうこう言ってたやつやろ
      • 0
    • 3. 彡(名無し)
    • 2020年06月06日 01:02
    • こういう平和なスレがもっと見たい
    • 0
    • 4. 彡(名無し)
    • 2020年06月06日 02:06
    • めっちゃ美味しそう
    • 0
    • 6. 彡(名無し)
    • 2020年06月06日 05:41
    • 中に火が通ってないのをレアって勘違いする奴おるけどそれってただの生焼けやで
    • 0
    • 7. 彡(名無し)
    • 2020年06月06日 07:32
    • 玉ねぎ残すくらいなら最初から焼かなきゃいいのに
    • 0
    • 8. 彡(名無し)
    • 2020年06月06日 07:50
    • 玉ねぎ残すとか信じられん。腹一杯でも食えるやろあれは。
    • 0
    • 9. 彡(名無し)
    • 2020年06月06日 08:27
    • 冷蔵庫から取り出して直ぐに焼いたのか素人丸出しのニワカだな。
    • 0
      • 17. 彡(名無し)
      • 2020年06月07日 13:45
      • >>9
        玄人ですね!かっこいい!
      • 0
    • 10. 彡(名無し)
    • 2020年06月06日 09:34
    • ええやん!
    • 0
    • 11. 彡(名無し)
    • 2020年06月06日 10:00
    • 偉そうに講釈たれる割に使ってる肉はお勤め品とか悲しい…悲しくない?
    • 0
      • 14. 彡(名無し)
      • 2020年06月06日 12:44
      • >>11
        いや別に‥
        いろいろ食べてみてもいいんじゃないか
      • 0
    • 15. 彡(名無し)
    • 2020年06月06日 15:36
    • 猛虎弁で語るな 気持ち悪い
    • 0
    • 18. 彡(名無し)
    • 2020年06月07日 15:41
    • ステーキは全て常温に戻して焼くのがルールだぞ
      じゃないと中まで火が通らない
    • 0
    • 20. 彡(名無し)
    • 2020年06月24日 04:57
    • 植物性バターってそれマーガリンやろ
    • 0
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