中華料理ガチ勢ワイが選ぶ本気で美味い中華料理トップ20


1: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:19:17.36 ID:Fo2pSedLM
20位 清蒸大閘蟹
no title

大閘蟹ってのはいわゆる上海蟹やけど上海蟹は日本でしか通用しない謎名称や。大閘蟹の定義は厳密で、上海から車で2時間位行った陽澄湖って湖で捕れる蟹さんだけを指すんや。一年中美味しいわけじゃなくて旬は秋だけやけど、10月は雌の内子が、11月は雄の白子が本当に絶品なんや。

4: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:20:06.00 ID:Fo2pSedLM
19位 酸魚湯
no title

酸菜という酸っぱい野沢菜のような漬物と淡白な川魚を煮込んだシンプルやけど奥深い味わいのスープや。酸味と魚の旨味だけでもうまいが、これに唐辛子入れて辛くするとたまらん。残った汁にご飯ぶち込んでも最高や

16: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:23:23.79 ID:Oxca4rOd0
>>4
これは美味い



5: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:20:27.69 ID:Fo2pSedLM
18位 老母鶏湯
no title

地鶏をまるごとことこと煮込んだ黄金のスープ。調味料?塩、以上!何も足さない、何も引かない、それが一番大事!ちなみに老母鶏というのは卵を生んだ後の雌鳥のことな。間違っても若鶏を使ってはいけない(戒め)出汁は歳月とともに骨の髄に刻まれるからだ。

7: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:20:44.38 ID:Fo2pSedLM
17位 紅焼河豚魚
no title

中国でも珍しいフグの醤油煮込みや
フグは刺身だと思ってたワイには衝撃的な旨さやった、中国にはフグ免許とかないからガチで命がけだけどな!と思ったけどなんJ民によると川の河豚で毒は無いらしい。

9: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:21:07.80 ID:Fo2pSedLM
16位 重慶火鍋
no title

実は火鍋ってのは「しゃぶしゃぶ」とか「鍋料理」くらいの意味なんや。重慶火鍋は兎に角辛いのが特徴で、辛い火鍋ブームが中国を席巻したんや。日本で食う火鍋が大体辛いのはこの流行の後に入ってきたせいや。

11: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:21:53.14 ID:Fo2pSedLM
15位 孜然羊肉
no title

孜然ってのはクミンのことや。クミンと唐辛子をこれでもかってふりかけた羊肉を焼いたシンプルだけどエキゾチックな香りがたまらん羊肉料理や。今書いててもよだれが出てくるで。

14: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:23:08.93 ID:Fo2pSedLM
14位 燻魚
no title

醤油に漬け込んだ魚を素揚げした江蘇地方の料理や。燻魚という名前なのは昔は魚を燻製にしてた名残りらしい。江蘇料理を代表する前菜やな。あまーい醤油味なので日本人好みの一品でもある。

17: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:23:27.83 ID:Fo2pSedLM
13位 薺菜百葉巻
no title

これは上海のローカル料理やな。春の七草でおなじみのナズナを湯葉で巻いたさっぱりとした冷菜や。爽やかな苦味がたまらん上級者向けの逸品や。

20: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:24:03.62 ID:Fo2pSedLM
12位 南京塩水鴨
no title

北京ダックならぬ南京ダックやな。
塩とスパイスに漬け込んだアヒルを茹でただけの冷たい料理や。シンプル・イズ・ザ・ベスト!うまい!

88: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:34:03.77 ID:2RK6pw0p0
>>20
たべたい

25: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:24:42.70 ID:MihmdLIr0
美味そうやけど本格的な店行かないと食えなさそうやね

26: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:24:56.81 ID:Fo2pSedLM
11位 肉夹馍
no title

誰が呼んだか知らんが中国のハンバーガー。西安の伝統料理なんだけど、ホロホロの煮込み肉とパリパリの生地のコントラストがたまらん。コイツを包丁で切るときのサクッって音がいいんだ、音が。気になる人はYouTubeで検索してくれ。

31: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:25:40.21 ID:Fo2pSedLM
10位 叫化鶏
no title

叫化ってのは乞食のことや。つまりコジキ鶏や。詰め物をした丸鶏を蓮の葉で包んで、さらに周りを粘土で包んで蒸し焼きにしたものや。昔乞食が盗んだ鶏を土に埋めて隠したのを忘れてそのまま焼いてしまった所美味かったのが由来らしい。蓮の葉を開けたときの香りと言ったら!

33: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:25:54.47 ID:bzqiR+G80
中華料理ええよな
中国の料理の文化に関してはほんま手放しですごいと思う

36: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:26:21.36 ID:uQuehJUu0
本場の中華料理って、なんか甘い風味だったわ。あまり食べたことない感じの。

45: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:28:06.01 ID:XD8KROAW0
>>36
中国人に言わせると日本の中華は甘いらしいけど
地方によりそう

39: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:26:38.47 ID:Fo2pSedLM
9位 小籠饅頭
no title

いわゆる小籠包やな。中国でも小籠包と呼ぶが、実は本場の上海あたりでは小籠饅頭っていうんや。なんでも上海郊外の南翔にある南翔饅頭店というお店が発明したらしい。あの肉汁の秘密はスープの煮凝りを餡と一緒に包んでるんや、ノーベル賞レベルの発明やな。

42: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:27:21.12 ID:Fo2pSedLM
8位 涼拌茄子
no title

丸ごと蒸した茄子を冷まして(ただし絶対に水に晒さないこと!分かったね!?)、ニンニク、生姜、醤油、黒酢、ラー油、ネギなどで和えた冷菜や。暑い夏の夜に作るといくらでも食えてしまう生粋のナスキラー。

48: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:28:47.92 ID:Fo2pSedLM
7位 酸辣土豆糸
no title

うすーく千切りにしたジャガイモをお酢と唐辛子で酸っぱ辛く炒めた誰でも作れる料理やけど、とにかくうまい。しかも酒がいくらでも進む危険物や。どれだけ細かく切れるかが食感に影響するので包丁テクの見せ所さんや!

84: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:33:50.26 ID:UNl5jPQ40
>>48
これなんでこんなに細く切ってもジャガイモ粉々にならないんや?

94: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:34:54.87 ID:Fo2pSedLM
>>84
切ったあとしばらく水に晒すんやでー

51: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:29:21.50 ID:Fo2pSedLM
6位 豆豉蒸排骨
no title

スペアリブと豆豉を蒸した料理や。割と薄味のスペアリブと豆豉の香りが絶妙にマッチしてペロッと食べれてしまう飲茶の定番や。飲茶はどうしても粉もんが多いからワイは行ったら絶対これ頼むんや。

57: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:29:53.81 ID:V0hBTM0Td
一個も聞いたことないやつで草

61: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:30:10.40 ID:Fo2pSedLM
5位  夫妻肺片
no title

牛のハチノスとスネ肉のピリ辛和え、四川を代表する前菜や。物騒な名前やが、夫婦で経営してた店でだしたのが由来らしい。肺片は元は廃片と書いて、本来食べないで捨てるような内臓を使った料理だからついた名前だとか。語源はホルモンと一緒やな

64: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:31:08.99 ID:Fo2pSedLM
4位 糖醋小排骨
no title

スペアリブの甘酢煮や。日本の酢豚に近いが、糸を引くほど大量に砂糖を入れてガツンと甘いのが特徴やな。多分想像してるより甘い。
これまで見てもわかるように中華では骨付き肉が一番のごちそうなんやなって。

69: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:31:50.77 ID:GYUI6oiv0
>>64
ワイが一番好きなやつや
自作するけど、スペアリブがなかなか高いのよ
煮込むのもだるい

78: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:33:06.34 ID:Fo2pSedLM
>>69
あとスーパーで売ってるスペアリブでかすぎない?
家の包丁じゃ骨切れないし辛い

70: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:32:04.94 ID:Fo2pSedLM
3位 上湯芥蘭
no title

芥蘭はカイランナという野菜や。ほのかに苦いコイツをさっと湯通しして金華ハムでとったダシの効いたスープに浸した、言うなれば歯ごたえのあるお浸しやな。味が想像できないかもしれないがこれが野菜料理の頂点やとワイは思ってる。

75: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:32:47.91 ID:Jx+Vouyoa
ランキングスレにしては有能

77: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:33:06.11 ID:ppfo129v0
どうせ一位はマーボーだろ

80: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:33:26.62 ID:Fo2pSedLM
2位 佛跳墻
no title

アワビ、フカヒレ、なまこ、魚の浮き袋、椎茸、ホタテ、金華ハム...とにかくダシが出そうな奴を全部放り込んで弱火でひたすら煮込む結構頭の悪い料理だけど、これが滅茶苦茶美味い。作るのに丸一日かかるので本物は滅多に食えない高級料理や。わいは中国人の友達の結婚式で食ってぶったまげた。

89: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:34:11.85 ID:JS9v1YoM0
>>80
これうまそう
うまみがなんか凝縮されてそう

83: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:33:42.18 ID:xL2qhmHzM
なんでワイらが知ってる中華料理が全然出てこないんや
あえてそういうの外してるのか

91: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:34:25.73 ID:Fo2pSedLM
1位 清蒸石斑魚
no title

栄えある一位は白身魚のハタを蒸して醤油と油をかけた清蒸石斑魚や。清蒸こそが世界で一番美味しい魚の調理法やと中国人は口を揃えて言う。
蒸すだけなので素材の味が抜群に引き出されるけど、捌きたての新鮮なお魚じゃないと臭くて食えたもんじゃないよ。ちゃんと生簀のあるお店で食べようね!

228: 風吹けば名無し 2021/02/03(水) 00:08:34.85 ID:U0KRozvwr
>>91
蒸し上がりに手を突っ込むやつやな

95: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:34:55.51 ID:JRKx/xrf0
これらが食べれるだけで中國に住みたい
こんなん楽園やろ

100: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:35:39.16 ID:2RK6pw0p0
>>95
でも絶対高いし庶民の食べもんちゃうやろ

109: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:37:40.52 ID:Fo2pSedLM
>>100
1位2位はごちそうだけど後はほとんど庶民の食いもんやで

125: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:40:03.25 ID:2RK6pw0p0
>>109
南京ダックも?
淡水魚とか安いと外れ引きそうや

138: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:42:27.67 ID:Fo2pSedLM
>>125
南京ダックなんて街角で真空パックの買って土産に持ってかえるような食いもんやで

142: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:43:17.04 ID:2RK6pw0p0
>>138
はえー😳

101: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:35:46.44 ID:KKZxkOspM
猿の脳みそはめちゃくちゃ美味いって中国人の友達が言ってた

103: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:36:08.16 ID:24XPIe7I0
これは中国自身ニキも満足のランキングですわ

108: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:37:28.38 ID:vLF9ogax0
基本にして最強に美味い青菜炒めが入ってないやん

115: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:38:41.30 ID:Fo2pSedLM
>>108
清炒と上湯両方入れても絵面も地味だしなぁと思ったから上湯芥蘭で代表させたんや

113: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:38:28.81 ID:CMzJNc00d
卵とトマトの炒め物がないやん

155: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:48:11.54 ID:KmItwlje0
>>113
メジャーなだけで大したもんちゃうやろ

120: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:39:30.40 ID:H2App7at0
何かに白髪ネギ乗せて醤油と熱いごま油かけたら何でも美味くなる
パクチーが多少あると尚良し

121: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:39:43.27 ID:hjZk00+E0
勉強になったけど松尾が来ないのが不完全燃焼

122: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:39:44.94 ID:Xhf06dxP0
イッチは自分でも作るんか?

131: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:41:04.74 ID:Fo2pSedLM
>>122
4位6位7位8位はしょっちゅう作るね
1位は別の魚(鯛とか)で作るで

167: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:52:53.80 ID:SAcxsVol0
ワイ魯肉飯気が狂うほど好きなんやが
あんなメジャーな料理なのに中華屋のメニューにあんま無いのなんでや

168: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:53:32.92 ID:Xhf06dxP0
>>167
あれは中華というより台湾料理やろ

170: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:53:53.18 ID:Oxca4rOd0
>>167
あれは台湾ローカルやから
対岸の厦門にすら無い
ワイ台湾では毎日食べてたわ

172: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:54:22.06 ID:82RT9wPX0
こんな本格なのどこで食べられるんや😭

173: 風吹けば名無し 2021/02/02(火) 23:54:47.75 ID:w9jaK1p/a
くっそ汚い店で食った海鮮粥がマジで美味かった
キッチン見たら食欲無くなったけど




引用元:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1612275557/



 コメント一覧 (15)

    • 1. 彡(名無し)
    • 2021年02月20日 12:37
    • 中国料理に見えるんやがこれ中華料理なんか?
    • 0
    • 2. 彡(名無し)
    • 2021年02月20日 12:46
    • おまけは?
    • 0
    • 3. 彡(名無し)
    • 2021年02月20日 13:03
    • おまけがない上にシナageのきしょいスレなんて載せんなよカス
    • 0
      • 4. 彡(名無し)
      • 2021年02月20日 13:29
      • うーむ。一理ありますねぇwww>>3
      • 0
      • 10. 彡(名無し)
      • 2021年02月20日 17:22
      • >>3
        政治と文化は分けて考えろってそれ一番言われてるから
      • 0
      • 12. 彡(名無し)
      • 2021年02月20日 18:25
      • >>3
        食欲性欲に国境はない定期
      • 0
      • 13. 彡(名無し)
      • 2021年02月20日 18:39
      • >>3
        食べ物に罪はないからな
        中共は絶対許さんがな!
      • 0
      • 15. 彡(名無し)
      • 2021年02月21日 12:36
      • >>3
        気持ち悪っ!
      • 0
    • 5. 彡(名無し)
    • 2021年02月20日 14:01
    • まつをの居ない良まとめ
    • 0
    • 6. 彡(名無し)
    • 2021年02月20日 14:41
    • 美味しんぼで見たことある料理多くていいね
    • 0
    • 7. 彡(名無し)
    • 2021年02月20日 14:43
    • 有能イッチやん
    • 0
    • 8. 彡(名無し)
    • 2021年02月20日 16:37
    • おまけじゃないけど許せる
    • 0
    • 9. 彡(名無し)
    • 2021年02月20日 17:09
    • めっちゃうまそう
      本場では絶対食いたくないけど
    • 0
    • 11. 彡(名無し)
    • 2021年02月20日 17:27
    • 中華ガチのニートなんか居るんだ
    • 0
    • 14. 彡(名無し)
    • 2021年02月20日 22:25
    • いい加減サムイからおまけは金輪際いらん
    • 0
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

スポンサードリンク
記事検索
おすすめ記事
カテゴリー
月別アーカイブ
スポンサードリンク
おすすめ記事(外部)