彡(゚)(゚)「米なんかどこのでも一緒やろ」







food_gohan_hakumai



2: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:01:25.41 ID:s0eMEad+0
634 風吹けば名無し[] 2021/03/01(月) 16:40:52.70 ID:OIXwiZmq0
米とかどこのでも一緒だろ
違いとか気にしたことない

【速報】日本、飯が美味い国4位に
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614581511/

4: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:01:44.47 ID:s0eMEad+0
ジャポニカとインディカの違いもわからんのか?

8: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:02:15.37 ID:e/LBUqxP0
コロナか?



3: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:01:42.11 ID:LQgHLrbL0
たいしてかわらんよ

7: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:02:10.98 ID:s0eMEad+0
>>3
マジで言ってるんか?

10: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:02:59.07 ID:LQgHLrbL0
>>7
スーパーで売ってるようなのじゃみな同じ感じ

13: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:03:25.65 ID:s0eMEad+0
>>10
本気でそう思ってるんか?

29: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:05:25.40 ID:LQgHLrbL0
>>13
味オンチでよかった

6: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:02:03.42 ID:MyOn6XX8a
タイ米くらいならさすがにわかるが国産ならどれ食っても同じ

11: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:03:00.13 ID:yMLshejGa
>>6
ぶっちゃけ普通に味覚障害やろ
どれがどれかはわからなくても違いぐらいはわかるやん

9: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:02:22.54 ID:Pupgwykn0
日本の米なら正直区別つかん

15: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:03:47.05 ID:oqeuFK5n0
>>9
流石につくわ
スーパーの混ぜ米とか食えんレベルやん

16: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:03:47.56 ID:Pupgwykn0
イッチは食べたら品種わかるんか?

25: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:05:04.60 ID:s0eMEad+0
>>16
米の状態によるけどなんでつかないと思うんや

32: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:06:07.97 ID:Pupgwykn0
>>25
もちろん炊いた状態やけどすげーなイッチはお米博士名乗ってええぞ

43: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:08:26.69 ID:s0eMEad+0
>>32
その状態じゃなくて保存状態の話や
米は結構味映るから保存場所悪いと味変わる

45: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:09:08.60 ID:Pupgwykn0
>>43
はえ~マジでお米博士やん

18: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:03:57.16 ID:Enjb12wva
炊き方の方が味への影響大きいと思う

20: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:04:14.63 ID:s0eMEad+0
タンを韓国語だと思い込んでるような奴やしマジでわからんのか?


503 風吹けば名無し[] 2021/03/01(月) 16:31:38.50 ID:OIXwiZmq0
>>495
でも焼肉の部位名ってだいたい韓国語じゃん
日本由来ならそれはおかしくね

553 風吹けば名無し[] 2021/03/01(月) 16:35:10.36 ID:xoVhCRt60
>>503
タン(英語)

つまり焼肉はイギリス由来だった・・?

570 風吹けば名無し[] 2021/03/01(月) 16:36:21.64 ID:OIXwiZmq0
>>553
マジか韓国語っぽいって勘違いしてた
恥ずかしい

21: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:04:27.78 ID:KJdhhqeOa
国産でも不味いもんは不味いな

27: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:05:21.31 ID:UnOQ+dQr0
めんどいから普段買う時は無洗米

28: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:05:23.81 ID:77xccW450
うまいかまずいかならわかる

35: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:06:36.49 ID:Jc4PzO61a
底辺コシヒカリと魚沼産コシヒカリじゃ天と地レベルで味違う
わかんない奴は味覚障害や

多分ボラ食わせてもアジだと思い込む

39: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:08:12.04 ID:ieF5BFl+d
炊飯器の質と水の量次第で同じ米でもまったく違う味になるから
そこ考慮しないであれ美味いこれ不味いとか言ってるやつほんまアホ

44: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:08:50.44 ID:doGWKlTa0
いやわからんやろ

50: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:09:21.88 ID:JC9aoRVV0
食べ比べする機会があれば違いが判るんやろうか

53: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:09:47.02 ID:Pupgwykn0
ワイのなかでは炊きたては美味しいくらいしかわからんちん

54: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:10:07.72 ID:C24KwDxC0
キャンプとかで自分で炊くと美味しく感じる その程度

55: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:10:17.08 ID:84ga33NY0
うるち米ともち米の違いくらいやな分かるのは

61: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:10:41.64 ID:ruoNRZvP0
5キロ2千円以上ならほとんど変わらんな
それ以下やと明らかにまずい

73: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:12:20.84 ID:3PnZMBRw0
>>61
これ
ある程度から差がない

62: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:10:41.98 ID:rd5nyp8t0
さすがにどれ食っても同じはないで

64: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:11:03.37 ID:9zW/nq7u0
不味い米とうまい米は分かる
だけど不味い米の差とかうまい米の差とかはわからん

68: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:11:28.15 ID:GVHTrKE10
炊きたてを並べて一緒に食わなきゃ分からんな
コーヒーも同じ

78: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:12:36.28 ID:ruVMjmUU0
炊き方の問題やろ
東京やと水がまずいからなのか米もまずかった

82: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:13:20.84 ID:9xjFIC97p
ワイは鼻詰まってるからそういう些細な味の違い分からん😰

85: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:13:43.39 ID:3sHM/zzYr
ほっともっとの米は絶対に判別出来る自信ある

89: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 17:14:04.62 ID:1LLWjtHmF
新米かそうでないか
炊きたてかそうでないか
で決まる




引用元:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614585678/



 コメント一覧 (42)

    • 1. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 14:22
    • イッヌスレまとめろ
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      • 12. 彡(名無し)
      • 2021年03月03日 16:28
      • >>1
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    • 2. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 14:28
    • たかだか数百円ケチって、安い米買ってみたら
      めっちゃまずかった
      米の味気にしたことなかったけど、ブランド米って美味しいんだなぁって気づけてよかった
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    • 3. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 14:41
    • ワイ、ドンキで農家の米っていう5キロ1050円の米食ってるけど味よりも、匂いと干からび方がヤバい。炊きたて以外だとパリパリしてクソまずい
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    • 4. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 14:56
    • 外食で米食うとまずいのはそういう理由だったのか
      それが売りでもない限り飯屋でブランド米なんて使わんだろうし
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    • 5. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 15:12
    • 人それぞれ好みは違うだろうけど、どれも味が一緒に感じるなら馬鹿舌だよ
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    • 6. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 15:14
    • 安い高いの違いはわかるけど銘柄なんて分からんわ
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    • 7. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 15:17
    • 流石に銘柄までは判別できんわ
      だいたい美味しいからセーフ
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    • 8. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 15:19
    • 試しに買った安い米で色々と工夫してみたけど
      不味い米、特に不味いブレンド米はどうしようもない
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    • 9. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 15:20
    • 米食べろ 豆つまめひとっ飛びだよ ニューオリンズ
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    • 10. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 15:48
    • カルビが韓国語やからタンも韓国語やろの精神やろ
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    • 11. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 16:20
    • 全く分からないのはどうかと思うが
      家電やスポーツ用品と同じである程度以上の値段からは好き好きというか大きなレベルの差は出づらい
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    • 13. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 17:17
    • 実際味障石橋みたいに当てられないけどこれ違うわってのくらいはわかるよな
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    • 14. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 17:36
    • 不味いコメは分かりやすい
      違いが分からないっつってるやつは普段から比較的いい米食ってんのよ
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    • 15. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 19:22
    • どれも味なんかしないぞ
      意識高い系がそれっぽく言ってるだけ
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      • 17. 彡(名無し)
      • 2021年03月03日 19:42
      • >>15
        米は味しないって言う奴たまにいるけどなんで食ってんだよって思う
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      • 27. 彡(名無し)
      • 2021年03月03日 22:22
      • >>17
        味の違いは分からんわ
        というか味って普通に食ったら忘れるだろ
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    • 16. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 19:22
    • 銘柄までは分からんけど粗悪品や劣化品は明らかに分かる
      スーパーの一番安い米とかカビ臭い訳じゃないんだけど、何となく埃っぽい味わいがあるし、パサパサな気がするわ
      ちな実家米農家
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    • 18. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 19:44
    • 北海道の米はビビるほど美味かったけど水とか空気とかもあったのかな
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      • 30. 彡(名無し)
      • 2021年03月04日 02:49
      • >>18
        北海道の米ってちょっと特殊なんだよな
        半透明でねばりが少なくてシャッキリしてる感じ
        個人的には苦手なんだけど、好きな人は他の米食えなくなるくらいハマるとか
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      • 33. 彡(名無し)
      • 2021年03月04日 07:46
      • >>18
        以前は北海道の米(きらら397とか)なんて食えたもんじゃなかったけど、今は美味いんか?
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    • 19. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 20:13
    • 馬鹿舌でも大抵の物は何でも美味いと感じるならそっちの方が幸せだと思うけどな
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      • 20. 彡(名無し)
      • 2021年03月03日 20:21
      • >>19
        うまいと感じると違いがわならないは全く別だろ
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      • 31. 彡(名無し)
      • 2021年03月04日 02:50
      • >>19
        知らない方が幸せ理論ってどうも賛同できないわ
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      • 40. 彡(名無し)
      • 2021年03月05日 13:02
      • >>31
        19じゃなくてスマンが。
        西側の地方から東京来て「ソバ美味え!」って立ち食いから少しお高い店まで回って食いまくってたら舌がこえて。
        今でもソバは好きなままだが立ち食いには行かなくなっちゃって、何か損した気分なんだよなw
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    • 21. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 20:42
    • 良い米をベストな水量と炊き方で炊いた米はびっくりするほどうまいが自体じゃなかなかやれない
      米種や状態見て水量変えるとかはちょっと無理
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      • 22. 彡(名無し)
      • 2021年03月03日 21:10
      • >>21
        凄い個人的な見解なんだけど3つコツがあるわ
        すりきり一合の計量カップを使う時、半分はちょっと山盛りに入れる(4合炊く時は2掬い分は軽く山盛りみたいな)
        米を研ぐ時は水に浸して片手で強く握る様に揉み洗いをし、研ぎ汁を捨てたら勢い良く水を入れて捨てるを2回行う(手を使って研ぐのは1行程だけ)
        水量は釜のメモリに対して、水面ではなく表面張力で盛り上がった位置を目安に入れる
        クソ安い普通の炊飯器でも電気圧力炊飯器でも大体美味しく炊ける気がする
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    • 23. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 21:13
    • ニートで飯作ら無いからなんJ民には関係ないよ
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    • 24. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 21:20
    • 将太の寿司で読んだ
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    • 25. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 21:44
    • 農家の子供だったけど、自分ちでとれた新米の味はガキの舌でも分かるくらい違ったわ
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    • 26. 彡(名無し)
    • 2021年03月03日 22:19
    • QVC石橋かな?
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    • 28. 彡(名無し)
    • 2021年03月04日 00:51
    • そもそもタイ米は日本と調理方法真逆と行ってもええぐらい炊き方ちゃうからな。
      正しい方やとクソうまい。
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    • 29. 彡(名無し)
    • 2021年03月04日 02:46
    • 米の味の違いがわからない人にはぜひ東京チカラめしで食事することをオススメする
      もうほとんど店舗ないけど
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    • 32. 彡(名無し)
    • 2021年03月04日 02:52
    • 生産量の30倍以上流通している魚沼産コシヒカリとかいう闇
      普通にスーパーに売ってるレベルなら後は情報食ってるか炊飯の違いだぞ
      古米や謎の闇米は知らん
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      • 34. 彡(名無し)
      • 2021年03月04日 07:58
      • >>32
        東京のスーパーで討ってる米と、東北・北陸のスーパーで売ってる米は、同じ単価・銘柄でも全く美味さが違うもんな。
        味オンチは結構多いんだろうな。
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    • 35. 彡(名無し)
    • 2021年03月04日 07:58
    • 米は銘柄よりも産地だと思う。
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      • 41. 彡(名無し)
      • 2021年03月05日 13:05
      • >>35
        水質、水量、炊き方もだね。
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    • 36. 彡(名無し)
    • 2021年03月04日 08:19
    • 正直保存状態とか炊き方のが重要だろ
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      • 37. 彡(名無し)
      • 2021年03月04日 11:14
      • >>36
        まあこれ。あと精米してからの時間(というか日数、結局は保存状態でもあるんだけど)。
        炊き方も米ごとに変わってくるんだよなあ。最近は銘柄対応の炊飯器とかもあるし(どの程度変わるかは試したことがないので分からんけど)。
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    • 38. 彡(名無し)
    • 2021年03月04日 21:13
    • 以上、自称食通さん達でしたw
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      • 42. 彡(名無し)
      • 2021年03月05日 13:10
      • >>38
        と、嫌味のポイントを外してる事に気付いていない38が申しております。

        もし「オレは日本中を回って、ありとあらゆるブランド、産地の米を食ってきたが〜」みたいな奴が現れてたら、その嫌味でよかったんだけどね。残念。
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    • 39. 彡(名無し)
    • 2021年03月05日 09:25
    • いい肉食ったことないやつは
      牛肉より豚肉のがうまいって言うよな
    • 0
      psycologic

      psycologic

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